TT talk

webbn-tttalk-01
webbn-tttalk-01

press to zoom
webbn-tttalk-02
webbn-tttalk-02

press to zoom
webbn-tttalk-01
webbn-tttalk-01

press to zoom
1/2

新創交流聚 · 創業臺東QQQA

-------TT talk  2021 全新版本介紹---------

 

TTMaker 每月高度論壇 TT talk <新創交流·聚> 自2021年起,調整為每月最後一週星期五下午舉辦 ,並採QQQA形式進行,將邀請一位創業家或專業人士主談,選定題目為有助於創業路上所需資源與知識,並由三組創業家報名「提問團」針對該主題,或以自己案例作出提問,由主談者諮詢解答,即是3個創業家的Question與1位主談人Answer的形式進行,以此更能實際協助到創業家在創業道路上的疑惑,並得到實際資源與協助。

 

提問團的三組創業家採事先報名,並事先提供相關資料給主講人可先準備。提問團報名超過三組時,則由主辦單位遴選決定,現場公布名單。

 

活動流程:

14:00-14:50 主談人分享主題時段 / 14:50-15:00 --中場休息-- / 15:00-16:00 提問團時段 / 16:00-16:30 自由交流

2021 key visual 2-08-06.png

2021.四月場

timeline_20210417_105957_0.jpg

4/29 數位自媒體

2021/4/29(四)14:00-16:30

阮璽《觀弱音》podcast的創作者

X提問團

女兒不懂茶、島藝文化、漁采

報名截止

主談人:

阮璽

阮璽透過手機攝影,建立了個人的幽默風格,5年內出版了5本攝影集,海內外美術館辦展40餘次,與各大知名商業品牌跨界合作、全台攝影教學,到為台灣各領域的創意人材留下聲音的podcast節目《觀弱音》。透過不斷實驗,在講求快速的數據時代,注入溫度與深度、創意與靈感,把數位跟實體媒體作最好的交融是阮璽的風格。

自媒體時代來臨,打造個人品牌網路影響力

如何成功經營數位自媒體、打造個人頻道,緊抓小眾行銷商機?

小眾,其實一點也不小! 特別在有多元族群特色的台東。本月TTtalk 請到《觀弱音》podcast的創作者-阮璽 來與大家分享「數位自媒體」。將以原創意識、原生內容,傳遞充滿熱情的主題,做有趣的分享,深入地打動人心,拉近品牌與消費者的距離。

《觀弱音》Podcasts>> https://reurl.cc/8n80n7

 

阮璽,生於臺北,攝影創作者,攝影家出版社經理、TED+、學學、三影堂、阮義忠台灣故事館、各教育機構大專院校攝影講師、評審、《觀弱音》podcast主持人。

已出版《院喜》、《院囍》、《走著橋》,獨立發行《京都電梯》,最新出版的《基隆吐露》為其第5本攝影集。

2015年至2020年於台灣、香港、中國大陸、日本舉行個展與聯展40多次、如台北亦安畫廊、台北亞紀畫廊、國立台灣美術館、新竹美術館、廈門集美阿爾攝影節、高雄攝影節、浙江麗水攝影節、台灣雙年展、香港La galerie 1839畫廊、松菸原創基地節、東京蔦屋書店、蘇州誠品書店,上海ART 021線上展。

近五年已參與500多場攝影講座與教學,與各大校園、學術單位、商業品牌、百貨、美術館合作,近年多從事偏鄉校園攝影藝術教育、及與教育部合作舉辦全台種子教師美感素養提升計畫教學。

《觀弱音》為一介紹台灣藝術、音樂、電影、攝影、策展、設計、印刷、文學、網路、建築、餐飲各領域新銳優秀人事的podcast節目。

2021年擔任臺北醫學大學駐校藝術家

阮璽攝影作品網站:Juansea.com

 

timeline_20210417_112554.jpg

​精彩活動紀錄

今天TTtalk講 #數位自媒體,TTMaker邀請很頑皮的創客 #阮璽 Juan Sea,來分享自己的創作歷程和為什麼投入數位自媒體Podcast《 #觀弱音》的錄製出版,逗得現場大家呵呵大笑、耳朵都快破掉!

 

阮璽的創作路線是幽默的,透過他的眼睛看見了這個世界隱隱存在的另一種劇情,每張照片也彷彿映射出創作者本人作為旁觀者的微笑。講座中分享了自己投入攝影的經歷,在5年內出版5本攝影集,經由舉辦攝影展、影像展、與音樂設計、裝置錄像結合,在創作的路上展現出獨有的風格。

 

這次講座特色與之前的很不同,阮璽透過自己的故事,來刺激大家的想像,也預告了在場的人都要參與互動。創作是一個從觀察、感受到表達的過程,在其中「溫度」很重要。而手機攝影是一個快速便利的器材,每個人使用它來從事藝術創作,不僅僅是紀錄,也可以是一種提升。

 

攝影就像雙面鏡,會傳達出個人的感覺;而藝術沒有標準答案,如果是,該怎麼做? 最重要的心法就是:「看、觀察、等待、再加上一點好運。」透過真實的表達,把感動的當下留下回味。

 

與觀者的情感連結,是需要技術的協助,如何拍照片的感動,傳達給觀看的人? 阮璽很大膽的用自己的作品,讓學員們實際評價,透過三步驟練習:「1.講出感受 2.分析照片 3. 用自己的觀點思考如何安排畫面。」透過照片讓大家表達、探索,並展現出個人的風格。

 

現代的生活講求快速、技術,但這些最重要的是「服務內容」,除了拍出美麗的照片外,能不能引發觀者的想像? 在這裡我們談到了「生活體驗」這件事,藝術最重要是自然生動、深刻感人,有沒有感受才是最重要的,它能反射出攝影者當下的心情、拍出每個人的性格、留下的痕跡。

 

在這裡阮璽舉出一張狗狗與雨天積水的照片,正看感覺很普通,但經過180度轉動,給了觀者另一種驚喜。他也分享了多年擔任評審的經驗,要從不好中看出它的好才是關鍵,當我們覺得不夠美時,只是我們沒用心去注意。攝影是定焦,把東西明確的表現出來,這其實跟做品牌的道理一樣的。

 

而攝影不只是拍,拍照後的整理也很重要,從中可以定調你是誰? 風格是什麼? 他依然幽默地說自己從「院喜」進化成「院囍」,不僅是身材上變胖,還有加倍的歡樂的意涵。除了攝影、有編輯的能力也是很重要,主軸是什麼? 如何轉折? 用影像去表達一個故事。

 

最後聊到他的Podcast「觀弱音」,取名依然不改他的幽默風格,核心是在「發現生活的藝術、聆聽微妙的聲音」頻道的單元非常多元,無論是精釀啤酒、植物與靈氣、食物藝術……他想不同的切入角度,關注有趣的事,讓更多人知道,他告訴受訪者有什麼主流媒體不介紹的,都可以透過觀弱音來發聲。

 

回到本次講座的主題「數位自媒體」 阮璽說:「拿起手機只是手段,重要是放下手機想要什麼? 」對於他自己的夢想,是要讓更多熱情、優秀的人被關注、好的東西要讓更多人知道。他以走遍台灣所有學校的講座為目標,想要燃起大家心中的火,這樣做雖然很辛苦,但跨領域的學習,可以給予新的思考養分。當大家共好、不斷進步、有豐富的生活體驗時,賺錢是很自然的事。也鼓勵創作者不擔心被超越,把事情做好,把高度展現出來,整體的提升是最重要的事。

下半場的QQQ團很有意思,清一色女性創業家,認真地準備了題目,拋出了很多創作和商業之間的來回討論,阮壐作為一個創作者,關鍵在充分的表現自我意志。而商業品牌主理人們則需要考量市場回饋與品牌如何自我定位和發聲,某一個程度有創作的意涵,卻又有資本和創意之間平衡點的學習。

 

TTMaker的企劃總監Show先為上半場做一個小結。自媒體簡單的說,就是用自己的方式,創造說話的內容。它可以做一個網路報紙、youtube、攝影集、手機拍照,差別在於說故事的方式不一樣。而她在台東發現一件有趣的事,就是這裡的市場很小眾、很特別,只有這邊有,呼應在今天阮璽的分享上,當你是小眾、獨特、有自我,就能創造一個世界。

 

Q1:女兒不懂茶-來之前有先做功課,在TED上看了阮爸爸的演講 (阮璽父親為台灣名攝影師 阮忠義先生),通常做為二代不會選與父母相同的職業,走上攝影的契機點是什麼?

 

A1: 我爸爸從小就叫小孩不要當攝影師,當興趣就好,不然壓力會很大,但這樣的血液就在我的身體裡。在從事業務14年後,我拿起相機就知道自己要講什麼,因為生活體驗才是藝術創作最重要的元素,不然只是個形式。當初,我先拍了一年給爸爸看,心想不行再回去賣家具,就不擔心的一直往前。當過了最難的一關後,得到爸爸的肯定後,發現世界不只是分好壞,還有不同的意識形態,我的特色不見得別人會認同,但希望我能鼓勵很多人去做不一樣的事,因為大家都一樣就是死路。我的目標就是要在台灣各地都舉辦講座,不要害怕受批評,通常會講的人都不會做,不去試試看怎知道?

 

Q2:漁采-阮璽的創作很廣泛,請問要怎麼找題材? 我們是一個餐廳店家,當照片放在不同地方時,要用什麼方式呈現,才會有最好的感覺?

 

A2: 建議一開始思考怎麼觀看,不要使用變焦鏡,用定焦鏡,設定一定的觀看方式。隨意變換焦聚的便利性,反而會讓事情更麻煩。先多拍把感受展現出來,之後就知道如何呈現它。攝影是一門很真的學問,可以考慮以自然光拍攝,真實最重要。至於題材,要去思考什麼是觀眾感興趣的? 例如之前的鮭魚之亂,餐廳可以操作的方式,就是用真名就請你吃鮭魚,因為它很真實,跟時事能做有趣的結合,小品牌相較於大品牌,能有更多的彈性。

 

Show 在這裡也提出了,當你是創作者的角色,可以用幽默的方式,看到有趣的事;而換做是品牌主理人時,我們就要思考提出什麼,會讓觀眾對品牌感到有意思? 舉例台北的一家知名甜點店:時常在這裡,它的拍攝一定會小動物入鏡,讓照片很有辨識度,阮璽接著補充了這個店家一開始是做陳列與選物,很多的創意都是A+B的結果,先想自己是誰,觀察被忽略的聲音,再回扣到品牌的精神上。

 

A3:出力釀-我自己的手機裡也存了許多有趣、令人會心一笑的照片,但在工作上面臨了提不出符合大眾的商品照的問題?

 

Q3: 出力釀我喝過,自己也很喜歡,能不能反向操作,不要只拍酒? 會喝酒的人,通常都是有態度的人,轉換擴展去想一下,這瓶酒適合配什麼食物? 可以幫什麼加分? 想想可以怎麼創作? 有愛就會拍得好,因為技術一定學得會,但有沒有感覺? 就需要去擦亮自己的心與眼睛,不斷的去感受與世界,只要懂生活就會創作,好玩是最棒的方式!

 

大家欲罷不能還聊到攝影評論家羅蘭.巴特的「知面」(Studium)與「刺點」(Punctum)來解釋照片,其實阮璽在今天內容都有提到,一張照片的點線面要怎麼安排,最重要的還是回到感受、分析、如果是你要怎麼做? 用心的感覺就能發揮每個人的創造力。

 

隨著科技數位工具及媒體不斷推陳出新,而現在的時代讓每個人可以自己創造出自媒體時,我們想要傳達的又是什麼?能讓人產生共鳴的又是什麼?媒體只是一個個體向世界發聲的一個媒介、載體,回到自我態度的定位、能夠用一種跳脫世俗的眼光,這樣才是讓大家值得去做的原因,不論創作、還是創業!

 

今天的TTtalk太逗趣,內容為王的原則沒有改變,但做出內容的人,才是勝出關鍵。期待大家都是改變未來的小花,在TTMaker互助成長成一片森林!