TT Talk

新創交流聚 · 跨域聊臺東

TTMaker於每個月最後一個週六舉辦雙城連線的主題性大對談TTtalk,邀請當月主題領域內的台東在地以及跨縣市的創業家/創辦人,進行對談,期待在這個領域激盪新的火花,也是跨縣市交流合作的可能性。​​#有笑聲 #有互動 #創新育成

 

*特別設計「肥皂箱時段」(事先報名),15分鐘內開放有報名的在地工作者 3 位上台跟大家介紹自己的創業點子,可優先與講者QA互動回饋。

2019

7/28

食農創業

2019/7/28 (日) 14:00-16:30 

程昀儀《掌生穀粒》創辦人(台北)

X謝雅雯《德朱利斯》創辦人(台東)

TT talk 第一場於7/28圓滿落幕,七月場次定位在「食農創業」的雙城對談,這次特別邀請來自台北的程昀儀(掌生穀粒創辦人)和台東在地的謝雅雯(德朱利斯創辦人)兩位型農女子各自表述後進行對談,再交叉肥皂箱時間讓台東其他創業家也表達自己,一起對話。 活動進行首先是程從「品牌氣質學」講起,說一個品牌的創立,獨特的故事是什麼,如何思考產品以及人們使用產品的方式,從包裝設計到使用週期都是細節,需要被設想,同時也以掌生穀粒的例子跟大家分享品牌發展的進程,已經13年的掌生,現在不再追求成長,而是「成熟」,如何在市場上有更好的姿態與影響力。 再來是謝介紹德朱利斯命名是紅藜開始,分享當初創業從紅藜切入,是因為身為台東女兒,希望去推廣紅藜這個台東的紅寶石,並透過二級產業與銷售一級產業原料,目前成功銷售到香港、澳門、大陸、新加坡、馬來西亞、加拿大、北美等國家。

8/31

教育翻轉

2019/8/31(六) 14:00-16:30

張修齊《希平方》合夥人暨技術長(台北)

X廖偉民《富山教育實驗國小》校長(台東)

偏鄉、貧窮、競爭力低落,一直以來是台東的「問題」,也是大家對台東的刻板印象,對於這樣的「問題」難道只能跟隨線性的價值觀,在「匱乏」中苦苦掙扎? 8/31)TTtalk邀請到「希平方」合夥人暨技術長張修齊,與「富山國際教育實驗小學」校長廖偉民,進行一場精彩的對談,在對談的過程中也泛起了聽眾心中陣陣的漣漪…… 關於學習以及應用,對於許多人來說,常常猶如段軌般無法相連在一起,對於這樣的現象正是張技術長與廖校長一直努力想要縫合的部分。 在這個資訊爆炸的時代裡,網路搜尋與學習英文不再是困難事,但對於 #正確 的篩選與獲取資訊也許才是我們最該在意的。「希平方」線上教學軟體除了建立優良師資外 ,透過大數據分析,幫助學員在反覆練習的過程中調適最適合自己的課程,以及透過情境的方式,讓學員能夠將所學應用與練習。

9/28

設計照護 

2019/9/28(六) 14:00-16:30

余虹儀 《通用設計工作室》創辦人(台北)

X余尚儒《都蘭診所》在宅醫療創辦人(台東)

< 都蘭診所X 通用設計工作室> 醫療資源不足、高齡化與少子化,一直是台東最大的困境,然而在人口密度不高的台東要興建醫院更是有難度。因此,一些屬於台東的軟性解決途徑,就在此慢慢發酵。 上星期六(9/28)TTMAKER舉辦TTtalk,邀請到 #都蘭診所創辦人-余尚儒醫生,以及 #通用設計工作室創辦人-余虹儀老師,一起以不一樣的設計思維,探討如何更人性化的提供需求。
3年前來到台東的余尚儒醫生,因受到日本在宅醫療的啟發,致力在台灣種下社福、醫師、藥師及照顧者相互整合的醫療體系。把病的治癒提升到陪伴走到最後,更在2017年成立在宅醫療學會。 余虹儀也提醒,現今有許多的無障礙設計,常常會讓人用起來有壓力,但如果將無障礙設計導入更多客群可使用,其實是會讓使用者使用起來心裡面更舒服

10/26

逢補助審查暫停一次 ​

11/30

文化教育 ​

2019/11/30(六) 14:00-16:30

王福裕 《大王的里山生活學校》創辦人(花蓮)

X撒可努《獵人學校 》創辦人(台東)

11/30 TT Talk 邀請臺東,臺東 #獵人學校 創辦人 #亞榮隆·撒可努,及花蓮 #大王的里山生活學校 創辦人 #王福裕 於TTMaker 臺東原創基地對談「文化教育」主題。與大家分享,如何從觀察中去學習與理解人與土地及大自然間的關係,並將這樣的信念傳承給下一代。 撒可努與在場的朋友們分享,獵人學校並非只是教你如何打獵、設陷阱,而是教你如何去「好好休息」進而建構出「我們」的概念。

王福裕所創辦《大王的里山生活學校》則希望重建一個「人與人合作、人與土 地合作」的自然系統。因此在《大王的里山生活學校》你可以自由地想做自己 想做的事情,研究自己想研究的東西, 王福裕認為「最好的教育就是在社群裡」。

12/28

文化創業 

2019/12/28(六) 14:00-16:30

李取中 《週刊編輯》《大誌》總編輯(台北)

X廖祐笙《台東製造》創辦人(台東)​

#從為什麼到做什麼都會自我提問的文化創業家 12/28舉辦12月場 #文化創業> ,邀請來自台北 #週刊編輯與大誌 總編輯 #李取中 先生與 台東在地 #台東製造 #廖祐笙 創辦人,於TTMaker 臺東原創基地對談「文化創業」主題,分享從文化內容出發做為創業題目的兩種樣貌。
李取中總編分享「如何跳脫體制去思考是他一直想做的事,也是正在做的事」。所以對於創辦媒體,從社會性質的《大誌》到純粹媒體的《週刊編輯》皆是鼓勵讀者體驗不同事物,讓自己可以意識到「不知道」用自己的感官去詮釋與理解。 
對於「文化創業」,台東製造創辦人廖祐笙則以「在地文化 × 把整個城市當作IP」角度,跟大家探討回來創業的經過,以及對於文化認知的探討。

1/25

春節休

2020

2/22

觀光旅遊

2020/2/22(六) 14:00-16:30 ​

游智維 《風尚旅行社》總經理(台北)

X釧南雁《饗嚮台東》創辦人(台東)

2/22(六) TT Talk邀請兩位重量級講者,台北/游智維 《風尚旅行社》總經理,與台東/ 釧南雁《饗嚮台東》創辦人到場,一起探討分享台灣的觀光產業! 

游智維先生是從風尚旅遊的人文風格小旅行開始,做到文化城市策展人,而釧南雁小姐則是從農事體體驗串連到觀光旅遊這塊,同一個領域,但有不同的路徑,不論是遊走各城市的思考,還是在地創生的發展,旅遊都是很重要的切入點,可以把人帶入一個地方、一個故事,這也是為什麼TTMaker要邀請兩位來TT talk對談的原因,因為只有多元路徑的創造,才能讓產業有更多元的樣貌。

3/28

觀光食創 ​

2020/3/28(六) 14:00-16:30

孫國華 《​維格餅家》創辦人(台北)

X陳虹廷《青澤琪瑪酥》創辦人(台東)

3/28(六)TT TALK邀請到兩位餅界起家的雙帥講者,台北/孫國華《維格餅家》董事長,與台東/陳虹廷《青澤琪瑪酥》創辦人到場,與大家分享起家故事,還有接下來對台東的想像。這次的「觀光食創」主題,大家以為是談「伴手禮」,但其實談的是「觀光」,沒有觀光,就沒有伴手禮、沒有經濟動能,也就沒有熱錢,而孫董把糕餅與觀光結合一起,為事業開創出龐大的商機,非常值得我們借鏡,要常思考如何跨界與合作,才會走出新道路。

​在地火花版 在地版的TTtalk邀請台東創業團隊,相揪相聚大亂聊~

4/25

觀光旅遊 ​

Talk issue:疫後出門野一波!三百六十度,玩台東

4/25(六) 14:00-16:30

​突如襲來的疫情,讓全世界處在一個低靡的狀態,不論藝文、經濟、科技、觀光產業皆尋找突破困境的方式,然而,對於疫情結束後,觀光產業準備好了嗎?本次TTTALK邀請TTMAKER創客《我在人文行旅》擔任召集人,與相關產業的創辦人/執行長 一起大聊,疫情結束後,觀光等相關產業,如何在台東野一波!?

 

召集人:曹萱容《我在人文行旅》共同創辦人 

 

與談人:
陳思齊 《賞星樂》創辦人
洪慶誠 《高山舞集》執行長 
高翊寧 《奇努南戶外探索教育》負責人 
劉紀康 《天際航空》總經理

5/30

教育新思維 
Talk issue: 教育就不能是商業?

深耕在地的教育理念與新興教育方式如何同步實踐?

5/30(六) 14:00-16:30

許多人一聽到教育,會覺得不能以獲利為目的,不能稱之為產業;教育真的不能商業化嗎?一個好的教育機構與教育人才培訓,需要投入多少心力、資源與成本?
讓我們一起來聆聽、連結與交流,在符合在地生活模式又不失理念的經營下,深耕在地的教育產業如何呈現?

 

​召集人:林芊貝/《種子樹屋》創辦人

 

與談人:

許琳翊(星期天老師)/三沃創意有限公司、小創客平台的創辦人兼執行長
葉怡菁(菁菁老師)/小茉莉探索學園創辦人
吳羅健(Eric老師)/私立蒲公英幼兒園園長
黃獻毅(長頸鹿老師)/Mr. Giraffe 台東幼兒藝術老師、國立臺東大學幼兒教育學系兼任教師

6/20

社福關懷 
Talk issue: 療癒系大勝!台東整個城市都是「療癒之都」?

6/20(六) 14:00-16:30

​召集人:邱 榆棋 / 《草盛花開》園藝治療師

與談人:

(即將公布,敬請期待)

7/25

文化創業 

Talk issue: 是地方創造工藝?還是工藝創造地方魅力?​

​時間:7/25(六) 14:00-16:30

 

​召集人: 潘子甦/ 《Parilla Ginger Studio》創辦人

與談人:

(即將公布,敬請期待)

8/29

​地方創生

Talk issue: 你做的是「創」還是「生」?

​時間:8/29(六) 14:00-16:30

 

​召集人: 

與談人:

(即將公布,敬請期待)

電話   089-342513

Email   support@ttmaker.tw

地址

950 台東縣台東市鐵花路 82 號 2樓 

  • Facebook
  • YouTube

本站由臺東縣政府國際發展及計畫處資訊發展科 委託深擊設計有限公司負責維護   版權所有 Copyright @ 2019 All Rights Reserved.

0222-1