【2021/6/17】 TTMaker 線上共學-如何善用勞資關係處理和申請資源 / 徐睿甫

更新日期:7月 10


時間:2021/6/17(四)14:00-17:00


#企業要挺過疫情

#如何善用勞資關係處理和申請資源

#六月創客共學營第二堂黃金攻略


辛苦了! 疫情中的老闆們,創業的路上總有許多懵懵懂懂的問題,特別是人資管理上,當不幸發生勞資爭議或被勞檢時,才知道原來勞基法有那麼多規定,而這些漏洞都是成長時的風險。六月份第二場共學營,我們邀請到創贏勞基顧問執行長 徐睿甫老師為老闆們講解「善用勞資關係處理和申請資源」,為大家解析疫情進入三期警戒,企業進入嚴峻的考驗,對於居家工作、分流上班、甚至要走到人力縮減,所造成的勞資關係要如何做到合法合規? 以及善用政府的紓困資源協助,幫助企業挺過疫情!



「預防勝於治療」是本堂課最重要的觀念。當創業初期規模不大時,團隊成員有向心力、感情好,但發展到十多人時,就需要靠制度管理。因此,無論是否有疫情發生,平常作業的確實與舉證就很重要,舉凡員工新進時勞動契約、工作規則等等事先訂定,不要等發生爭議才寫條款、簽文件,就無需擔心對簿公堂或是遭受罰責。在疫情的當下,往好處想,是一個很好機會去檢視公司體制,並適時地做一些修正與調整。


TTMaker濃縮整理出五大攻略,讓大家能快速閱讀吸收!


【攻略1】 面對疫情中企業的經營困境

1.繼續營運:獲利減少-大幅虧損

2.無薪假(減班休息):因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時注意事項

3.減薪:勞基法21條-勞資議定-不得低於勞基法基本工資

4.積欠工資:勞基法28條-工資墊償-歇業清算或宣告破產之情事

5.停工資遣:勞基法11條-資遣規定-大量解僱(大量解雇保護法)

6.歇業:勞基法11條-資遣規定-結束營業(使用工資墊償)


在這裡老師將疫情之下,企業整體會遇到的狀況,為了縮減人力及可能因應的方式,做了6點的詳解,並提出相對應的法源根據,讓大家方便上網搜尋做為參考(勞基法11、12條常會用到,建議老闆們要詳讀!!!)重點是如何把傷害降到最低。



【攻略2】 疫情中如何把傷害降到最低?

疫情下企業最擔心的就是員工染疫,及其相關的責任義務。

第一要務是確認染疫是否與工作有關,在這裡可以分為三種情況:

1.員工染疫是否跟工作有關? 若有關雇主就要負責,屬於職業災害。公司要負擔他的薪水、醫療費用,若不幸離世或失能,公司都是有相關的賠償責任。

2.員工居家管理或自主健康管理,雇主要不要要求出勤? 先隔離原因是否跟公司有關?若個人原因就不須支薪,可以讓員工用防疫隔離假、特休、事假處理。

3.當員工有家庭照顧需求時? 可以請家庭/防疫照顧假,雇主不用強制支薪,在人力不吃緊的狀況,建議老闆們可以寬鬆准假,法令上有規範不得視為缺勤、影響考績等不利處分。



【攻略3】 詳訂工作規則

「工作規則」是公司內部人事的法律規章,需要公開揭示。法律明定30人以上的公司一定要訂定工作規則,而且必須經過勞工局的核備,若無訂定則會受到新台幣2萬~100萬的罰款,經過核備的工作規章,代表勞工局確認內容,即可用此規範去執行。實務面上,很多的中小企業並無能力自行定工作規則,雖然政府有提供官方版本的參考,乍看之下方便使用,但通常免錢的最貴,內容相較於寬鬆,也不一定符合公司的需求。


以本次疫情來看,若不幸被勒令停工,照官方版本工作規則的公司,在業務緊縮獲利減少下還是要繼續發放薪資,若瞭解「勞動部的解釋函令」,不可歸責於勞資雙方的停工,公司沒有一定要發放工資,如另有約定者,可以從其約定,在這個部分其實是不用完全依據官方版本,可依公司的狀態有所調整。建議還沒有執行工作規則的企業,趁疫情期間要把它訂清楚,規範一開始寫的嚴謹,日後往更寬鬆調整,實際執行時可以給得更好,若一旦寫死了,後面就很難有調整的空間。



【攻略4】 合法運用「特別事假」達成雙贏

在因應人力縮減的措施上,可以運用的方法有:

1.請假:防疫假(從優給予)、公傷病假(職業災害)、事假、普通病假、特休(不得強迫)

2.減班休息:基本工資需給予、運用「特別事假」達到紓困4.0補助

3.先行休假:八周變形工時(短暫停工)

4.彈性上班:居家工作、分流上班,使用兩周變形 (制定工資、工時的管理制度)


由於要達到減班休息(無薪假)的程序繁瑣,也會對紓困補助額度造成減少,實務上老師提出了合法運用「特別事假」的方式減少出勤時間,只要勞雇協商同意遞出事假單,屬於請假規則,就可以免除通報勞工行政主管機管的行政程序,以及被勞動檢查的風險。雖然在事假上可以不給薪,但在此建議雇主酌情發放,保障員工權益,同時也能在申請紓困4.0時得到較高的補助。



【攻略5】 成立勞資會議&善用變形工時

提到彈性上班、調整休假,就不能不知道「變形工時」。在實施變形工時前除了需要符合法令,另外很重要也是容易被忽略的,就是需要經過工會或勞資會議通過,並且應於事先告知工時挪移狀況。變形工時僅是工時的挪移,正常總工時並無增加,舉例:像是過年前工作日的挪移,就是屬於八周變形的模式。 


當公司有加班、要使用變形工時前,需要有勞資會議的同意。「勞資會議」是中小企業最容易忽略的一步,公司員工超過3人就要核備,只要上網即可申辦,請大家一定要記得去做這件事。勞資會議可以跟一般會議一起開,重要是書面文件要做出來,寫進勞資會議紀錄,並有員工有同意的佐證,未來若遇到勞動檢查,就能避免掉2-100萬罰責。


變形工時有二周、四周、八周的形式。八周變形工時適用於製造、營造、客運、批發零售等29個行業,若使用得當可以安排先休假,後面補上班,並為公司避免掉加班費的負擔,也適用於有淡旺季的公司。兩周變形工時適用於所有勞基法之行業,在目前疫情下,可以用做一休一、做三休三,達到分流上班的方式。



【Q&A與結論】

後半場的Q&A同學們也非常踴躍提出目前面臨的問題,例如:時薪制的減班該如何協商? 學徒制的廚師用休息時間練習,要如何認定是否為加班?使用變形工時後,遇到國定假日是否還要給付加班費? 勞資雙方的問題,直接問勞工局是否有被勞檢的危險? 老師也為大家最關心的紓困4.0,針對適用行業、申請資格、補貼內容、注意事項為大家詳盡的解析。最後,TTMaker的企劃總監Show也鼓勵著一起學習的創客與企業家們,面對疫情辛苦了! 初創就要做到方方面面都完善真的不容易,難免在法規上會不小心踩入誤區,一開始可能沒有造成問題,但除非企業都不長大,當長大成中大型的規模時,就要用更合法合規的方式經營公司,「預防勝於治療」這時更需要專業人士的協助,才能保護公司永續經營,安全的成長。


14 次瀏覽0 則留言