【2021/4/28】 TTMaker 共學營-如何打造1000個鐵粉/ 李偉俠

已更新:10月 21

時間:2021/4/28(三)9:30-12:30/ 13:30-16:30


今年TTMaker啟動了每月一次的「創客共學營」模組,不像以往課程對外開放,本期的共學營「只限創客」參加,也因此更凝聚了創客之間的感情和串連,大家在進入第二個月的共學營,明顯感覺到大家的默契和氣氛都變得非常好,尤其這一期有許多年輕的創客和創意人才加入,產業的多元化也讓「媒迪奇效應」更蓬勃。


這次的共學營主要分三個部分:重磅課程(工作坊)、創客hour、TTtalk,集中在2-3天進行。


4月份的重磅課由「#李偉俠」老師教大家從產品開發到市場驗證的方法,資訊量之龐大、內容之紮實讓創客們收獲多多。老師以二次創業的經驗,分享給大家知道如何開始? 以及在不同階段的重點工作是什麼。


關於成功這件事,老師開誠布公的表示:「成功難以複製,但失敗可以預防」,告訴大家怎麼從0到1,渡過創業最困難的階段。這個階段最重要的是找到你的客戶,不要過於執著在產品本身,產品只是樣貌與工具,找到什麼能有效滿足客戶,才是活下去的關鍵。


老師以2012-2015 第一次創業,以150萬美金+10多人的團隊學到的教訓,告訴大家絕對不能做市場不要的產品,而很多問題並無法用金錢解決。2016年第二次創業學到了找對客戶與痛點的重要,以及從少數鐵粉出發才是成功的關鍵。



創業的早期不在打造產品,獲得非常大的市場,重點是 「#創造鐵粉」,怎麼說? 如果從一開始10個人都不想買你的產品,不可能讓100萬人想要購買。在創業初期中,有一個「Rule of cross 10」定律,將產品賣給最初的10個人,量多沒有意義,要找到核心客戶才是重點。


創新鐵律:「從需求找產品 非從產品找需求」一般人很容易犯的錯誤,是用自己腦海裡的想像去做產品,花了很多時間,風險也很高,根據統計新創失敗的第一名理由,就是沒有市場需求。在這裡老師推薦了Discovery的實境秀「富豪谷底求翻身」中最重要的一句話:「先找到買主再想辦法生產產品,然後賣出去」才是保險的作法。



如何在做產品前就找到需求? 訪談是很重要的關鍵,不要只靠二手資料,盡可能要親自接觸潛在客戶,獲得第一手的經驗。在訪談技巧中,要把注意力放在需求上,而非解決方案。


從訪談解答的問題,重點在於使用者行為模式是什麼? 以及檢驗我們的假設是否正確? 接著對於訪談的原則、訪談分析、訪談的時機與範圍,如何分辨無需求、真需求、偽需求,也做了很詳盡的解說。



接下來談到「#開發客戶」,如何找到初期客戶並決定開發的順序? 在這以「科技產品的生命週期理論」來解說新創產品進入市場的節奏,需要在「產品」與「客戶」之間不斷的調整,從中把具體的市場清晰的堆疊起來,才能走得長久。在網路時代,核心來自口碑,有了鐵粉比較容易有機成長,到後面相對輕鬆。


一般人都會想要做出心目中的產品,根據想像與猜測要把產品做的完美,其實風險很高,在這裡老師提出了「#最小可行產品 ( Minimum Viable Product )」的概念,先把產品最核心的價值做出來,漸進式的調整,再從客戶的回饋去修正。這個階段最重要的是驗證市場,而不是一開始就要大賺錢。要持續的分類客戶族群,在不同的時間點核心客戶是那些人,才有動能繼續向前。



在創業的過程中,要懂得適時調頻、靈活轉向,在路上不是調整「產品」,就是調整「客戶」,如何判斷「軸轉」的決策方法與時機? 老師提供了軸轉決策的架構圖、從0到1000個鐵粉客戶路線圖、創新產品鍊金流程圖,讓大家知道自己卡關的點在哪,能夠有系統、有架構的去解開問題。


上午課程的最後,老師以「幫助你的客戶成功,你才能成功」作為總結; TTMaker企劃總監Show也感謝老師的分享,很少有人可以把產品開發的歷程說明的這麼詳細,其中提到「產品與市場的適配性」,是今天最重要的關鍵,建議創客們可以在這個時間點好好整理一下,接下來的路才不會白走。下午的交流大家互動非常熱絡,認真的學員們欲罷不能,課後還請求想看課程影片,才能更有好吸收!


23 次瀏覽0 則留言