從我在太平洋邊創業
到城市加乘器

TTMaker 是全台灣第一個結合創意、創新、創業、創生的創業輔導與育成基地,將投資導向的「加速器」轉化為「加乘器」,讓創業團隊與臺東合作,展開與不同產業面向的串連與創價,尤其是在觀光、農業、地方、文化、教育、社福醫療等面向,透過「城市加乘器」概念來Open Taitung,以人地共好為前提,把臺東的各種可能性「創業」出來,發展成為多元欣榮產業、永續生活的智慧城市。

基地緣起於 105 年,臺東縣政府爭取原民會 5,150 萬元經費,在原住民族文化創業產業聚落(TTICC),新設「TTMaker 臺東原創基地」,占地 180 坪,提供共享空間、業師輔導,及創業補助金,希望匯聚不同領域專業人士、創業家,把創意發展成具體可行的實踐,期待臺東成為新創活絡的南島新矽谷,隔年106年,TTMaker 即榮獲行政院頒發智慧城市創新應用獎。

108 年 6 月起啟動 TTMaker 2.0階段,延續 1.0 階段的訴求-「我在太平洋邊創業」,招募以科技為創業工具的有志青年來或回臺東創業,在TTmaker 2.0階段則一樣以科技創新條件,並轉化訴求臺東「城市加乘器」概念,更強化創業者需「與臺東這個城市一起創業」的概念,落實創業題目與台東的關聯性,讓整個臺東都是創業基地與資源,強調人需與在地城市「共生共好」,也才能創造居留台東的永續生活。

TTMaker訂定110年主題為「數位共好」,在城市加乘、人地共好的永續基礎上,將導入更多數位創新的能量,為疫情後的新常態社會創造更多的商機與可能性。

饒慶鈴縣長表示,臺東絕對不只有農業、觀光和熱氣球,還有許多的可能性,尤其「慢經濟」則是一種專屬臺東的生活態度與文化,成為吸引許多創作者追求生活風格的新故鄉,也是新興科技貴族落腳的新搖籃;為活絡臺東在地產業,也吸引一流人才「黏」在臺東, TTMaker 臺東原創基地結合創意、創新、創業與創生能量,在新的年度將成為東漂創業「慢經濟」的科技新基地。她強調,臺東目前已經創造出友善創業的環境,因此呼籲各地各界有志青年與專業工作者「東漂」來「和臺東一起創業」,創造更多「慢生活」與「快科技」的可能性,也啟動臺東多元新興產業的新藍圖。

定位:城市加乘器
提供的服務功能
城市加乘夢想推手
饒慶鈴

​臺東縣 縣長

曹劍秋

​國際發展及計畫處 處長

TTMaker 簡介影片

​更新日 2019.6.20

TTMaker 創業嘉年華-顧問業師分享篇

​更新日 2020.9.30

TTMaker 創業嘉年華-第三期創客分享篇

​更新日 2020.9.30

電話   089-342513

Email   support@ttmaker.tw

地址

950 台東縣台東市鐵花路 82 號 2樓 

  • Facebook
  • YouTube

本站由臺東縣政府國際發展及計畫處 委託秀異永華文化有限公司負責維護   

版權所有 Copyright @ 2020 All Rights Reserved.