輔導課程

2020.4月份輔導課表

2020/4/16(四)

09:00-16:30

文化創造地方

 -如何從在地元素長出商機

相較於西部便捷的基礎建設,台東因開發較晚,而形成了獨特的自然景觀與人文環境。

然而,如何將在地的景觀及人文風貌,重新盤點、解構及重構,將「地方」的元素賦予新的生命,長出屬於地方獨一無二的「商機」?

于國華

北藝大 藝術行政與管理研究所 所長

2020/4/28(二)

09:00-12:00

公司法入門-

如何起創以及保護你的公司

公司乃以營利為目的,依公司法第二條的規定,公司可以分為「無限公司」、「兩合公司」、「有限公司」及「股份有限公司」四種,公司既是法人,自按照規定的程序發起、組織、成立、登記並接受主管機關的監督,不過,公司僅是一個法人的組織,必須有自然人做它的代表才能實際運作,同時公司亦是營利法人,其資本之健全與否,將影響社會的經濟,因此,相關人士的權益,自然也要一併處理。

公司的意義,公司法第一條規定:「本法所稱公司,謂以營利為目的,依照本法組織、登記、成立之社團法人。」由此可知,公司是法人就是具有法律上人格的社會組織體。公司是社團法人,「法人」分「社團」與「財團」。前者是以社員為成立基礎的法人,如學會、聯誼會是;後者則是以財產為成立基礎的法人,如各種基金會是。公司是營利社團因公司是商業組織,雖非不能從事公益活動,但依本法的規定及它本身的性質,必然在於為社員(即股東),謀取經濟上的利益,所以是營利法人。公司是依「本法」而組織、登記、成立的法人。按照民法第四十五條,營利社團的設立,應「依特別法之規定」。

​你,夠了解你的公司嗎?

羅文昱

台東縣法律扶助顧問

2020/4/23(四)

09:00-12:00

從0開始規劃一個APP到上架

-沒錢也可以做數位行銷

如果今天大家要做一個 APP 到上架,該怎麼從準備到上架,開發雖然會依據技術能力影響成果,但Firstory將分享的是該如何去評估,到最終真正做出來。

 

 

同步加碼:搭配在 APP 推廣的部分,說明用數位行銷的方式教大家沒錢的話該怎麼宣傳自己的 APP。

​*不限具備APP開發能力,講以案例方式進行開發流程評估與執行流程。

關於 | Firstory

Firstory 是一款融合了 Podcast 平台與工具的 APP,我們讓 Podcast 創作者能夠一鍵錄製 Podcast 並上傳全世界最大的音樂平台 Spotify,同時我們也與 Spotify 上的專業創作者合作,邀請他們擔任 Firstory 合作夥伴。

 

Firstory 提供了目前最有趣的 Podcast 體驗,能夠讓聽眾與創作者直接互動,Firstory 專注打造一款提供最好中文 Podcast 體驗的 APP。

試聽:Firstory登上Spotify排行榜第二名的頻道<最偏激>

了解更多Firstory

​媒體報導>>專訪|Firstory:第一次創業就站在聲音科技風口上

于子軒

Firstory 執行長

2020/4/28(二)

13:30-16:30

智慧財產權須知

-如何保護你的創作成果與利益

智慧財產權資產管理(Intellectual Property Assets Management, IPAM)的最 終目的為充分利用企業所有的智慧財產 權來創造企業最大之利潤。對於一個從 智 財 權 管 理 智慧財產權 88.8 11 事高科技的企業而言,其所擁有的智慧 財產權可以發揮下列功能: 1. 保護研發成果:智慧財產權賦予其法 定所有人,在法定之有效期限內,享 有絕對之高度排他性權利。所以企業 研究發展所獲得之成果必須予以權 利化,如此方能使得該項技術得到法 律保障進而合法的壟斷該項技術成 果。 2. 提升研發績效:所謂知己知彼,百戰 百勝。企業如果能夠善加利用其本身 及其他廠商所有之智財權資訊(例如 專利公報),可以大幅縮短與節省研發 時間及費用。更重要的是可以利用智 財權作為企業之經營策略規劃指標。 3. 產生企業利潤:根據美國商業周刊的 報導,IBM擁有全世界最多的軟體專 利,2500 件的軟體專利每年替 IBM 帶來超過美金 10 億元的權利金收 入。台灣的宏碁電腦與 IBM 所簽定 的專利交互授權契約,估計每年可以 為宏碁省下美金六千萬元的權利金。 4. 創造企業未來:企業必須擁有一定數 量的智慧財產權,才可能順利地研發 相關產品進而確定未來之營運目 標。企業更可以利用策略聯盟的方式 來交互授權,提升本身技術水平來創 造更大之商機。

羅文昱

台東縣法律扶助顧問

2020/4/23(四)

13:30-16:30

讓世界「聽見」台東-

如何製作自己的第一支podcast

教學大綱:

現場教學製作自己的第一個 Podcast,期待同學們回家後能成為 Podcaster 一起創作有趣的聲音內容

必備器材:

  1. 具有錄音功能的手機 ( iPhone 內建錄音軟體 or Android 手機現場下載錄音軟體 )

  2. 筆記型電腦 ( 透過網站上傳音檔 )

  3. 傳輸線讓手機內的音檔傳入電腦 ( 或透過 Airdrop 雲端也可以 )

 

選擇性器材:

  1. 如本身有聽 Podcast,也有預先製作好的節目封面可存在電腦帶到現場,封面格式為 1400 * 1400 ( png 檔案 )

  2. 如有 USB 麥克風也可攜帶至現場進行錄音

課程預習:

在 Spotify or Apple Podcasts 收聽 Podcast,並列出自己最喜歡的 3 檔節目。

目標對象:

  1. 18 ~ 27,喜歡在 IG、抖音發文分享生活者

  2. 喜歡廣播電台、喜歡 Podcast 之聽眾

  3. 喜歡用聽的方式收聽 Youtuber 呱吉、LNG、老高、X調查等節目

  4. 喜歡找朋友講電話訴說生活有趣事情的人

  5. 夢想當 DJ 的人

  6. 有故事、專業知識的內容人

報名即將開放

劉德政

Firstory 內容長

電話   089-342513

Email   support@ttmaker.tw

地址

950 台東縣台東市鐵花路 82 號 2樓 

  • Facebook
  • YouTube

本站由臺東縣政府國際發展及計畫處資訊發展科 委託深擊設計有限公司負責維護   版權所有 Copyright @ 2019 All Rights Reserved.